Ушатик О О

Автор статьи:

Ушатик Олеся Олеговна

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Задать вопрос юристу

Получение гражданином прав на наследство имеет положительные и отрицательные стороны. За счет наследуемого имущества человек увеличивает свое благосостояние, причем если завещатель обладал значительными собственными активами, гражданин может стать очень богатым. Однако получение наследства сопряжено с трудностями, временными и финансовыми издержками, конфликтами с другими претендентами на наследство и т. п. Не говоря о том, что по действующему законодательству гражданин наследует не только имущество покойного, но и его обязательства, если такие есть: долги перед кредиторами, невыплаченные банковские кредиты, задолженности по уплате налогов и т. п.

Также нельзя забывать и о личной потере: если у гражданина с умершим человеком была родственная связь и до смерти завещателя они находились в прекрасных личных отношениях, то трудно заменить получением наследства горечь потери близкого.

В действительности граждане нередко отказываются от наследства в пользу других родственников или государства. Причины таких ситуаций разные: нежелание портить отношения с родственниками, невозможность получения наследства из-за финансовых трудностей и т. п. Одна из причин отказа от наследства – удаленность от объекта наследования.

Проблема оформления наследства в другом регионе или муниципалитете вызывает интерес у потенциальных наследников, не имеющих возможности долго присутствовать по месту прописки наследодателя. Закон определяет прямую обязанность специалиста нотариального дела открывать дело по последнему месту регистрации завещателя. Если он жил вне пределов РФ, преемники посещают нотариальную контору там, где находится имущество наследодателя. Вступление в наследство при таких обстоятельствах является сложной, но возможной процедурой.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Порядок вступления в наследство

Для тщательного изучения вопроса относительно предполагаемого наследства целесообразно пообщаться с родными и близкими умершего наследодателя. Для оформления наследства осуществляется направление официального запроса нотариусу по месту проживания покойного.

Для вступления в наследство в другом регионе или муниципалитете гражданину необходимо произвести все те же действия, которые осуществляются в обычном порядке получения наследства: посещается нотариус, которому предоставляются все необходимые документы о праве на наследство, и он по данным документам оформляет вступление в наследство.

Если покойным было оформлено завещание, необходимо его предоставить нотариусу.

Дело о наследовании оформляют по последнему месту регистрации покойного. Если предполагаемый наследник проживает в другом регионе или муниципалитете, он может предъявить свои права на наследство тремя способами:

  • На время ведения споров за наследуемое имущество переехать в город, где прожил последние годы наследодатель.
  • Действовать в защиту своих интересов дистанционно, через почту, телефонные переговоры и Интернет.
  • Оформить доверенность, по которой будут вестись дела доверителя о наследовании имущества.

Если покойный проживал вне пределов РФ, наследственное дело открывают по месту нахождения его имущества в нашей стране. Так же поступают, когда последнее место проживания завещателя никто не знает. Если активы усопшего расположены в нескольких населенных пунктах, выбирают тот, в котором находится больше имущества наследодателя.

При разделе имущества покойного, не оставившего завещания, порой происходят конфликты между наследниками. Каждый из них полагает, что ему принадлежит большая часть наследства, мотивируя это разными обстоятельствами (например, родственник утверждает, что больше всех заботился о покойном либо больше других приложил усилий для формирования имущества усопшего).

Чтобы правильно собрать весь пакет документов, проживая в другом регионе или муниципалитете и не имея возможности самостоятельно этим заниматься, необходимо указать в доверенности нужные полномочия для доверенного лица.

Расходы лиц, наследующих имущество покойного

Если наследник занимается оформлением наследства, он обязан оплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от степени родства с покойным наследодателем и от оценочной стоимости причитающегося по завещанию или закону наследства.

Налог для наследников первой и второй очередей составляет 0,3% от цены полученного в наследство имущества, но не более ста тысяч рублей. Дальние родственники выплачивают в пользу государства 0,6% от стоимости полученного наследства, но не более одного миллиона рублей.

На оформление наследства законом выделяется 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если кончина устанавливается судом, момент отсчета шести месяцев на вступление в наследство начинается на следующий день после вынесения решения.

Если по истечении шести месяцев кто-то из наследников отказался от имущества покойного или не занимался принятием наследства, отводится еще три месяца для предоставления документов наследниками из последующих очередей. При пропуске установленного законом периода по уважительной причине наследник может восстановить сроки через суд.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Алгоритм действий наследника

Сперва гражданину следует определиться, куда обратиться для оформления наследства. Заявление должно подаваться по последнему месту жительства покойного.

Если наследодателем был несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин, их местом проживания считается место жительства официальных опекунов.

Вступить в наследство можно формальным и фактическим способами. Последний дает право распоряжения активами усопшего в определенные законом сроки. Для этого потребуется предварительное оформление специального свидетельства, для чего необходимо доказать свои права на имущество наследодателя у нотариуса либо в судебном порядке.

Юридически правильным вариантом является подача заявления в течение определенных законом сроков по месту его жительства. При возникновении проблем с личным посещением специалистов и организаций оформляется доверенность, предусматривающая оказание услуг этим гражданином на возмездной либо безвозмездной основе. Вместе с ней целесообразно заключить с этим лицом договор поручения.

Согласно этим документам лицо, которое в гражданском законодательстве называют «поверенный», будет уполномочено:

  • проверять законность действий иных наследников;
  • подавать заявления;
  • обеспечивать сохранность имущества наследодателя;
  • сотрудничать с финансовыми организациями по вопросам наследования;
  • предоставлять недостающие документы;
  • производить оплату обязательных платежей.

Поверенным может быть дееспособное совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в личном получении имущества покойного, а также в получении активов наследодателя другими претендентами на наследство.


1. Юридическая компания «Фурман и партнеры» (ООО) (далее по тексту – «Компания») работает в штатном режиме. Оказание юридических услуг не ограничено и не приостановлено. Клиенты могут пользоваться в полном объеме правовой защитой и получать любые необходимые услуги по гражданским спорам в Архангельске в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Очная консультация юриста оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

1. С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах.

2. Привлечение адвоката (дипломированного юриста) необходимо по гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), по административным (в рамках КАС РФ) и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). В этих случаях для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, специальный статус, либо учёную степень по соответствующей специальности.

3. Адвокаты оказывают юридические услуги по гражданским делам в Архангельске клиентам в соответствии с действующими правилами, федеральным и местным законодательством, действующим на территории России без ограничения срока действия.

1. Размещение информации на данной странице не является офертой или предложением направлять оферты по любым вопросам предоставления юридических услуг, а также любых сопутствующих услуг, действий, поручений.

2. Информация на данной странице не содержит рекламу услуг в сфере права, а также любых сопутствующих услуг.

3. Любая информация, указанная на данной странице, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в публикации ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

4. Информация, представленная в разделе «Блог», носит исключительно справочный характер и не может рассматриваться клиентом как гарантия результата без оказания ему профессиональной юридической помощи по вопросу ведения гражданских споров в суде. Информационный текст может содержать данные, приведенные за конкретный период времени, которые не могут рассматриваться клиентом как единственно верное решение его вопроса или спорной ситуации, без получения дополнительной консультации юриста (адвоката). Клиент самостоятельно принимает решения и несет полную ответственность за результат принятых решений.

5. Клиент самостоятельно принимает любые решения о совершении или не совершении действий, связанных с правовыми услугами в рамках гражданско-правового договора, а также самостоятельно несет связанные с этим риски.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет